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Geflügelfond

Hausgemachte Geflügelbrühe

Geflügelfond im Schraubglas

Geflügelfond

1 Suppenhuhn oder ein Brathähnchen (lässt sich dann bestens für Hühnerfrikasse verwerten)
2 Bd. Suppengemüse
2 Lorbererblätter
1 Zweig Rosmarin
3 Stängel Thymian
3 Nelken
1 Zwiebel
3 TL Salz
10 Körner schwarzer Pfeffer
5 L Wasser

Setzt das Huhn in kaltem Wasser auf. Putzt das Gemüse scheidet es grob, mit den Gewürzen unf Kräutern aber OHNE SALZ zum Huhn geben. Aufkochen und 1-2 Stunden simmern lassen. 

Gebt die Brühe durch ein Sieb, fangt Gemüse und Huhn auf. Trennt das Huhn vom Gemüse. 

Löst das Fleisch von den Knochen. Die Haut gebt ihr bitte wieder in die Brühe und simmert erneut für 1 Stunde, schmeckt die Brühe mit Salz ab.

Die Brühe könnt ihr einkochen oder einfrieren, wie es euch gefällt.

Tipp

Das Gemüse könnt ihr naschen oder prürieren und auf eine Silikonbackmatte streichen. Dann bei 60 Grad Umluft im leicht geöffneten Backofen 6 Stunden trocknen. Wenn es komplett durch getrocknet ist, dann im Standmixer oder Foodprozessor fein mahlen. Eignet sich prima als Würzmischung.

Das Fleisch verwende ich für ein Hühnerfrikassee.