Filo Kartoffel-Tarte mit kalter Tomatensauce
Für 4 Portionen als Vorspeise
Tomatensauce
1 Dose stückige Tomaten
3 Sardellen in Öl
1 Lorbeerblatt
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
2 EL Oregano
1/2 Bund (Supermarkt-Minigröße) Petersilie
3 EL Kapern
3 EL Olivenöl
Pfeffer, Salz
Tarte
400g Kartoffeln, festkochend
Salz, Muskat
3 Blätter Filoteig (30x30cm)
20g Butter
125g Quark, 20%
100g Milch
2 Eier
1 Eigelb
Muskat, Salz, Pfeffer
2 EL Oregano
4 Stengel Petersilie
Für den Sugo schält Knoblauch und Zwiebeln, schneidet die Zwiebeln grob - wird hinterher eh alles püriert. Dünstet Knoblauch und Zwiebeln im Olivenöl mit den Sardellen an, ohne Farbe zu nehmen. Schmeißt alle anderen Zutaten in den Topf/die Pfanne und köchelt etwa 20 Minuten, bis das Öl nach oben steigt. Schmeckt ab und püriert die Sauce, die kalt gereicht wird.
Kocht die Kartoffeln und pellt sie noch warm. Stellt sie über Nacht kalt. Nicht unbedingt nötig, aber dadurch bilden sich resistente Stärken, die erfreuen eure Darmbakterien. Weitere Infos: https://kocht.herzogkienast.de/troubleshooting/detail/resistente-staerke-gut-fuer-den-darm
Mischt Quark, Eier und Milch mit den Gewürzen.
Fettet eine Springform aus. Schmelzt die Butter und streicht die Filoblätter mit der Butter ein. Legt die Blätter überlappend in die Form. Nicht stapeln, sondern etwas versetzt.
Schneidet die Kartoffelt in feine Scheiben und legt sie ziegelartig in die Form, würzt mit Salz und Muskat. Gießt die Quarkmischung darüber.
Heizt den Ofen auf 190 Grad vor und backt 10 Minuten. Reduziert die Hitze auf 175 Grad und backt weitere 20 Minuten.
Serviert mit dem Tomatensugo und einem frischen Salat.