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Rezept drucken

Focaccia

Hier mal eine Focaccia nur mit Rosmarin und Salz. Der Teig wird nicht geknetet, nur mit der Hand vermengt.

Focaccia - sehr luftig

Focaccia schlicht und einfach

380g Wasser
1g Hefe
12g Salz
450g Weizenmehl 550
40g Olivenöl
50g Semola (Hartweizenmehl)

1 Zweig Rosmarin
1 Prise Salz Meersalz

 

190g handwarmes Wasser mit 1g frischer Hefe in einer großen Schüssel verrühren.

10g Salz in 190g warmem Wasser auflösen.

Fettet eine rechteckige Plastik- oder Glasschale mit Olivenöl aus. Die Schale muss groß genug für den gesamten Teig sein. Größe angeben.

Gebt das Mehl auf die Hefemischung, dann das Salzwasser, Olivenöl und Semola und mischt den Teig mit der Hand, bis ihr keine Klumpen mehr habt. Der Teig ist sehr feucht.

Lasst den Teig abgedeckt erst einmal eine Stunde ruhen. Eine Arbeitschale mit Deckel 30x20x7 passt bei mir bestens.

Dann solltet ihr den Teig mit feuchten Fingern dehnen und falten. Nach jeweils 30 Minuten wiederholt das Dehnen und Falten - 4x.

Lasst den Teig dann 12 - 16 Stunden in Ruhe bei Raumtemperatur gehen. Dehnt und faltet noch einmal. Nach einer Stunde löst den Teig mit Hilfe einer Teigkarte vorsichtig vom Rand und stürzt ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Stellt eine kleine Schale mit Olivenöl bereit.

Tunkt eure Finger in Olivenöl und bohrt mit allen zur Verfügung stehenden Fingern in den Teig.

Lasst den Teig 30-60 Minuten in Ruhe. In der Zwischenzeit könnt ihr die Hände waschen, den Rosmarin fein hacken und Salz bereit stellen. Heizt den Ofen auf 250 Grad vor. Stellt eine Tasse Wasser bereit.

Gebt Rosmarin und eine Prise Meersalz auf den Teig, drückt an ein paar Stellen noch mal vorsichtig mit geöltem Finger in den Teig, dann habt ihr noch ein paar schöne Blasen.

Jetzt kommt das gute Stück in den Ofen, gießt Wasser auf den Ofenboden und schließt sofort die Tür. Reduziert die Hitze auf 210 Grad und backt 30 Minuten. Die Schwaden bleiben im Ofen und werden nicht abgelassen.

Tipp

Ich bin ziemlich zufrieden mit der Focaccia. Ich hatte 10g Salz im Teig, ich erhöhe auf 12g. Beim nächsten Versuch lasse ich das letzte Dehnen nach der Übernachtgare aus.