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Honigkaviar

Diese feinen Perlen aus Honig passen prima zu Salatsaucen und Käse. Aber natürlich auch zu Desserts und Müsli oder zum Süßen von Drinks.

Ziegenfrischkäse mit Honigkaviar

Ziegenfrischkäse mit Honigkaviar

80g Wasser
125g Honig
2g Agar Agar
1/2 L kaltes Öl

Diese Perlen, auch Kaviar, funktionieren NICHT mit Argantine oder Bio Agar Agar aus dem Supermarkt, denn die enthalten nicht genug Agar Agar, nur 25%-30%. Im Asialaden bekommt ihr reines Agar Agar.

Erst einmal das Öl für etwa 1 Stunde einfrieren. In das Öl tröpfelt ihr die Perlchen.

Den Honig, Wasser und das Agar Agar in einem kleinen Topf verrühren und 2 Minuten unter rühren aufkochen. Vom Herd ziehen etwas abkühlen lassen.
Das "etwas" ist ein wenig heikel.
Ist die Flüssigkeit zu heiß, wenn sie ins kalte Öl tropft, gelieren die Tropfen nicht schnell genug und pappen aneinander. Ist die Flüssigkeit zu kalt, werden es keine schönen Tropfen mehr. Zudem wird das Öl ja auch wärmer und dann geliert der Saft nicht schnell genug.

Ich ziehe immer eine Spritze auf und lasse die restliche Flüssigkeit im Topf. Der Saft in der Spritze sollte etwa 55 Grad Celsius haben (Laser-Thermometer hilft).

Ein leeres Gefäß zum Abgießen und Auffangen des Öls und ein Sieb bereitstellen, um die Perlen aufzufangen. Außerdem Braucht ihr noch eine Schüssel mit kaltem Wasser, um die fertigen Perlen abzuspülen.

Dann das Öl in ein hohes Gefäß geben - schmal und hoch - und die Perlchen aus der Spritze hineintropfen lassen. Passt bitte auf, dass sich die Perlchen an der Oberfläche nicht berühren. 2 Spritzenfüllungen eingeben und vorsichtig umrühren.
Abseihen und die Perlen in kaltes Wasser geben.

Ein kleiner Tipp: Es schadet nicht, den Becher mit dem Öl in eine Schale mit Eiswasser oder Eiswürfeln zu stellen, damit das Öl sehr kalt bleibt. Je kälter das Öl, desto schneller gelieren die Perlen. Wenn ihr nämlich viele Perlen macht, ist das Öl zu warm und die Perlen werden nichts mehr.

Weiter so verfahren, bis alle Flüssigkeit aufgebraucht ist.