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Pilzterrine mit Apfel-Basilikumgelee

Eine schöne vegetarische Vorspeise, die ihr gut vorbereiten könnt.

Pilzterrine mit Ziegenfrischkäse Apfelbasilikumgelee und Pistazien

Pilzterrine mit Ziegenfrischkäse, Apfelbasilikumgelee und Pistazien

Pastete:

2 EL Butter
6 Chalotten
1 EL Thymian
2 EL Petersilie, gehackt
1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer, frisch gemahlen
500g gemischte Pilze, wie ihr mögt
3 EL Sherry oder Wermut
150g Ziegenkäse
100g Paniermehl, hausgemacht

Gelee:

200g Apfelsaft
1 Bd. Basilikum
1 EL Zitronensaft
1% Agar Agar auf den Saft, in dem Fall 2g

Wenn ihr frische Pilze verwendet, müsst ihr sie erst putzen. Das entfällt bei TK-Ware. Ich habe hier frische Champignons verwendet

Die Pilze im Foodprocessor mit Pulse klein schreddern, aber nicht pürieren. Im Blender funktioniert das leider nicht. Die Chalotten und den Thymian separat schreddern und alles mischen.

Die Butter müsst ihr in einer Pfanne schmelzen und die Pilzmischung darin bei mittlerer Hitze andünsten, bis keine Flüssigkeit mehr austritt, dann mit Sherry oder Wermut ablöschen, bis ebenfalls keine Flüssigkeit mehr austritt. Jetzt mischt ihr den Ziegenfrischkäse, das Paniermehl und die Petersilie unter und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab. 

Füllt die Masse in eine Terrinenform. Hilfreich ist es, die Form zunächst mit Wasser auszuspülen und mit geschnittenen Gefrierbeuteln auszulegen. Drückt die Masse gut an, damit keine Luftbläschen entstehen.

Für das Gelee den Apfelsaft mit Basilikum und Zitronensaft pürieren. Mit Agar Agar mischen und 2 Minuten aufkochen. Etwas abkühlen aber nicht fest werden lassen.

Gießt das Gelee über die Terrine und stellt sie über Nacht kalt.

Den restlichen Gelee gießt ihr in eine flache Schale. Wenn das Gelee fest ist, hacken ausformen oder in Streifen schneiden und später mit der Terrine dekorieren, wenn ihr mögt.

Alternativ kleine Förmchen mit Folie auskleiden, Gelee eingießen, fest werden lassen und dann die Pilzmasse zugeben, mit dem Gelee toppen. Zum Servieren aus den Formen nehmen.

Tipp:
Beim nächsten Mal würde ich den Alkohol weglassen, dafür mehr Ziegenfrischkäse und 1-2 Knoblauchzehen mit dünsten.