Tomatenmousse
Für 6-9 Portionen
Tomatensugo
Mousse
8 Blatt weiße Gelatine
6 Stiele Basilikum
100 ml Olivenöl
450g Tomatensugo
1 TL Tabasco grün (nach gusto)
200gkalte Sahne
Salat
3 EL Essig
1 TL Senf
5 EL Olivenöl
200g Cherrytomaten
200g Salat
Salz, Pfeffer
Weicht die Gelatine in kaltem Wasser ein.
Zupft den Basilikum von den Stielen und püriert ihn mit Olivenöl.
Püriert den Tomatensugo. Wer mag, kann ihn durch ein Sieb passieren (dann ist die Mousse feiner), muss aber nicht.
Löst die tropfnasse Gelatine in einem kleinen Topf auf und fügt 1/4 des Tumatenpürees hinzu. Rührt Tabasco und 1 EL Basilikumöl ein und gebt das restliche Püree dazu. Würzt herzhaft mit Salz und Pfeffer.
Stellt die Masse 20 Minuten kalt.
Schlagt die Sahne steif und hebt sie portionsweise unter das Püree.
Gebt die Masse in eine mit Folie ausgeschlagene Terrinenform 700ml, (ich nehme da immer aufgeschnittene Gefrierbeutel) oder in ausgespülte Tarteförmchen. Stellt die Tomaten-Mousse über Nacht, min. 5 Stunden kalt.
Rührt die Vinaigrette an, wascht den Salat und viertelt die Tomaten.
Serviert die Tomatenmousse mit Salat und dem restlichen Basilkumöl. Am besten mit einer Pipette auf dem Teller drapieren.
Wer mag, kann noch einen Ziegenkäseschaum dazu servieren. Das Rezept findet ihr unten.