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Wiener Schnitzel oder Schnitzel Wiener Art

Original mit Kalbsschnitzeln - ihr könnt aber auch Schinkenschnitzel vom Schwein nehmen. Den Unterschied werdet ihr schmecken, aber Schwein ist auch super lecker. Darf dann nur nicht Wiener Schnitzel heißen.

Die Mengenangaben sind hier nicht so einfach anzugeben.

Wiener Schnitzel mit schönen Wellen

Wiener Schnitzel

Wiener Schnitzel mit schönen Wellen in der Panade

Wiener Schnitzel

Kalbsschnitzel aus der Oberschale oder Nuss, pro Schnitzel ca. 130g.
Mischung aus Butterschmalz, Schweineschmalz oder neutralem Öl - bitte reichlich, das Fleisch muss schwimmen

Panierstraße eher mehr zurechtstellen

3 EL Mehl 405
3 Eier
6 Semmelbrösel für die Panade - aus alten Brötchen, Kein Paniermehl

Salz
1 Zitrone
 

Die Schnitzel solltet ihr sehr fein geschnitten einkaufen und dann noch mit einem Topfboden etwas flach klopfen.

Die Zitrone in Spalten schneiden.

Die Panierbäder vorbereiten: eine Schale mit Mehl, eine mit Semmelbröseln eine mit verquirltem und leicht gesalzenem Ei.

Backofen auf 70 Grad vorheizen.

Fleisch salzen dann evtl. jede Scheibe einzeln mit Wasser besprühen. Zuerst in Mehl dann in Ei und zum Schluss im Paniermehl wenden. Das Paniermehl bitte nur leicht andrücken. Das besprühen mit Wasser erreicht gerade beim Kalb, dass sich die Panade besser aufbläst, also vom Fleisch löst und die tollen Wellen einfacher erzeugt. Ich wage hier mal zu sagen, dass hochwertigeres Fleisch weniger Wasser enthält. Das Wasser braucht es aber für die tolle Panade, wenn auch nur sehr wenig.

Genügend Butter- und Schweineschmalz in einer hohen Pfanne erhitzen, damit die Schnitzel darin schwimmend gebacken werden können. Habt ihr keine hohe Pfanne, nehmt einen großen Topf. Das Fett ist heiß genug, wenn ihr sich am Holzstäbchen oder Kochlöffel Blasen bilden. Maximal 170 Grad.

Jetzt könnt ihr die Schnitzel einzeln von jeder Seite 2-3 Minuten schwimmend ausbacken oder souflieren und dabei ständig mit dem Fett benetzen.

Kurz abtropfen und im Backofen auf einem Teller warm halten, bis alle Schnitzel fertig sind. 

Zitronenspalten zu den Schnitzeln servieren.

Tipp

Klassisch wird in Österreich Kartoffelsalat (nicht der mit Mayo) gereicht. Ich mag aber auch gerne Pommes frites oder andere Kartoffel-fries und Gurkensalat dazu.