Skip to main content Skip to page footer
Rezept drucken

Basiseis

Supercremiges Vanilleeis aus der Eismaschine. Kristalliert auch nach dem Einfrieren im Eisfach nicht. Das ist meine Basismischung. Da könnt ihr untermischen was ihr wollt.

Vanilleeis Basiseis

2 Eier
200g Zucker (140g bei laktosefreiem Eis)
250g Milch
250g Sahne
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
1 EL Glycerol (optional, macht das Eis noch cremiger)

Gebt die Eier in einen Schlagkessel, der auf ein Wasserbad passt. Schlagt die Eier mit dem Zucker zu einer fast weißen, dicken Masse mit dem Handmixer auf - zieht zur Rose ab. Die Mischung sollte nicht heißer als 80 Grad werden, damit die Eier nicht stocken.

Gebt nun die Sahnemischung-Milchmischung mit Vanille und Salz zu den Eiern.

Stellt die Masse 2 Stunden kalt. Wer mag kann die Masse jetzt noch mit dem Stabmixer aufschäumen.

Gebt die Eismasse in eine Eismaschine und wenn die Eismaschine meint, das Eis sei fertig, rührt Glycerol unter, friert es noch 20 Minuten ein und genießt.

Tipp

Rechenexempel für die Zuckermenge bei laktosefreien Produkten.

Normal sind 200g Zucker, ich will nur 70% Zucker:

200x70:100 = 140